Приходя в "Нолики" на первое занятие по рисованию или лепке,родители иногда недоумевают,а зачем нам заниматься вместе с детьми?Действительно ,зачем? Можем ли мы,уважаемые ролители,научить без Вас ребенка необходимым навыкам и приемам работы,присущим изобразительной деятельности дошкольника? Да,несомненно. У нас есть для этого специальное образование ,многолепный опыт работы.Но сколько бесценных минут потеряете Вы и Ваш ребенок,минут,которые могли бы помочь Вам стать ближе и понятней друг другу. Именно на этих уроках ,вы – не просто мама или папа, бабушка или дедушка, а самый лучший друг и советчик, помощник маленького волшебника. В процессе вашей совместной деятельности рождается что-то новое, абсолютно отличающиеся от того, что было уже когда-то создано на земле! А какие сокровища прячутся в баночках и коробочках с бусинками, и надо просто видеть лицо ребенка, когда он начинает украшать своими драгоценностями выполненную работу!
Никогда еще не было двух одинаковых результатов, у каждого всегда что-то своё, своя изюминка!
А если еще при этом малыш видит ваш неподдельный интерес к его творчеству, то вот он маленький мостик доверия, по которому так легко прийти к сердцу ребенка! Мы уже привыкли слышать от родителей: «Надо же, так просто и красиво!» Да, одна из наших главных целей –подсказать вам как сделать жизнь вашего малыша содержательной и интересной, научить его творить. Главное не ошибиться, не совершить ошибку – не заменить творческий замысел ребенка своим , лишь помочь ему, подсказать ,как сделать лучше, «чтобы получилось красивей». Здесь вы учитесь доказывать свою точку зрения, уступать друг другу, находить единое мнение. Очень часто в процессе урока получаются две работы-взрослого и ребенка. Это здорово!
Наблюдая за тем, как рисует мама или папа, ребенок еще раз зрительно повторяет показанный прием, видит результат его применения. «Да,-говорит мама,- сегодня у меня получилось чуть лучше, но я немного старше тебя ,не растраивайся, мы еще раз обязательно попробуем дома». И пробуют, и приносят показать, чтобы все вместе порадовались получившейся красоте. А какие необыкновенные полочки с детскими поделками уже «живут» во многих вологодских семьях, сколько красочных поделок получили в подарок от внучат любимые бабушки и дедушки! Но как говорят, всему сразу не научишься. И нет ничего страшного в том ,что взрослый, беря руку трехлетнего малыша в свою, помогает ему освоить что-то новое и трудное; этот прием так и называется «рука в руке»(но чья это рука).
Изобразительное искусство-удивительный мир, поэтому на наших уроках мы стараемся учитывать самое важное условие раскрытия творческих способностей детей- это создание общей атмосферы доброты, комфортности, свободы и увлеченности, чтобы каждый ребенок сумел познать «радость успеха». Такая задача требует от педагога особого внимания. Некоторым детям достаточно ободряющей улыбки мамы, кто-то нуждается в дополнительных разъяснениях, некоторым нужна на этом занятии более значительная помощь взрослого, а кто-то сегодня просто не в настроении. В любом случае общение должно строиться таким образом , чтобы каждый ребенок мог публично порадоваться результату своего собственного или совместного со взрослым творчества. Творческое воображение – великая сила. С его помощью мы живем в настоящем , можем вернуться в прошлое или заглянуть в будущее. Но воображение ,как и любая другая психическая функция человека, подразумевает наличие постоянной работы, если мы хотим, чтобы оно развивалось. Наши занятия с детьми представляют систему поэтапного обучения с постепенным нарастанием сложности заданий.
Занятия с детьми проводятся малыми группами(10-12 человек).В задачи таких занятий входят не только обучающие компоненты, но и прежде всего, расширение кругозора детей, обогащение их сенсорного опыта, «включение» всех анализаторов для создания более яркого образа.
Дети – существа весьма склонные к подражательству, поэтому если вы внимательно понаблюдаете за их поведением ,вы увидите … себя. Все наши интонации, словечки, жесты и действия они копируют. Дошкольное воспитание детей начинается с самовоспитания нас самих.
Мы должны быть (или стать) такими, какими хотим видеть наших детей. Ваша любовь - надежный тыл малыша. А воспитание лаской, любовью и терпением- еще один шаг к тому, чтобы все ваши усилия дошли до сердца и ума ребенка.
Идут уроки, растут малыши и действенная помощь взрослого переходит в разряд словесной. Приходит время и наши малыши начинают работать одни. Мы достигли своего – вы, взрослые люди, познали радость совместного творчества со своим ребенком и теперь, глядя на работу своего или чужого человечка, вы будете понимать ,сколько любви и труда в каждой детской работе! И никогда теперь уже не повернется язык сказать что-то плохое о том, над чем так долго и с таким увлечением трудился ваш ребенок, ведь вы тоже познали как сладок миг творчества!
Успехов вам в воспитании ваших самых замечательных на свете детей!
Педагог по рисованию: Катышева Ольга Федоровна.

